Стили и направления в дизайне

Стиль классицизм. Основной отличительной чертой классицизма, как стиля в дизайне, является возврат к истокам древнего зодчества, как образцу естественности, точности и гармонии. В данном стиле, характерны повторяемость обстановки, понятность геометрических форм, симметричность композиций и сдержанность в убранстве. Также, данному стилю характерен рационализм, отказ от лишних элементов конструкций, с отсутствующими конструктивными функциями. Отделка помещений, в течение классицизма, имеет четкие, прямые, строгие формы, правильную геометрию интерьеров. К цветовым решениям, в данном течение, относятся голубой, бледно-зеленый, серый и бежевый цвета.

Стиль ампир. В переводе с французского – имперский стиль. По своей натуре, течение ампир принадлежит уходящему классицизму и является закатом этой эпохи. Его выделяет парадность, торжественность в убранстве и обстановке.

В нашей стране данный стиль появился в эпоху правления Александра 1, но разделился на ветви московскую и петербургскую, что характеризовалось отдалением от классицизма – московский был к нему ближе. В СССР, до середины 1950-х годов, течение ампир приобретает название «сталинский ампир». К характерным атрибутам течения ампир можно отнести, присутствие колонн, карнизов с лепниной, скульптур, с их упорядочением и четкой симметрией. Также, стиль характеризуется дорогим декорированием и грандиозными формами.

Стиль рококо. Течение зодчества рококо, всегда было устремлено к легкости, приветливости, ему не свойственно гармоничное совмещение и порядок элементов в конструкциях, а также целесообразность применяемых форм. Ровные линии, уровни маскируются под фигурной отделкой. Высота колонн может быть различной, а их форма причудливой. Карнизы могут монтироваться над карнизами. В отделке складывается впечатление полного неприятия целесообразности. На потолках и стенах в огромных объемах присутствует лепные изразцы, дерево украшено фигурной резьбой, в материалах присутствует позолота. Отделка стен зачастую выполнена панелями, из ценных пород дерева, по полу паркет. При декорировании применяются зеркала, а в качестве освещения используют огромные люстры и бра. Также, обязательной чертой считается наличие статуэток, скульптур.

Превалирующими считают светло-розовый, светло-голубой и салатовые цвета.

Стиль art nouveau. Дословный перевод с французского языка — новое искусство. Известность данное течение получило благодаря мягким и изогнутым формам. Основными отличиями течения «art nouveau» стали живые мотивы — изображения растущих растений, женские образы, и все это, сочеталось с игрой различными бытовыми предметами интерьера. При декорировании помещений, использовались разнообразные геометрические фигуры, сложных форм и различных размеров. Интерьер в этом стиле, это полная асимметрия, скругленные линии, наличие нескольких уровней и импровизации в декорировании, и применяемых материалах. Предпочтительнее всего, использовались натуральные материалы, либо материалы, выглядевшие максимально естественно и натурально.

Отличительной особенностью от других стилей в дизайне, может быть полный отказ от прямых углов, линий.

Стиль модерн. Свое происхождение, стиль модерн, берет от французского слова «moderne», что в переводе означает, современный стиль. Особенностью данного стиля, является декоративность, выраженная в отражении вьющихся растений, сходство с природными, естественными, растительными формами, что ярко подчеркнуто в криволинейных и закругленных контурах линий. Все это, получило свое выражение, во множественных орнаментах и элементах зданий. В добавление описания стиля, хочется отметить, присутствующую смесь азиатских и западноевропейских течений, проявляющуюся в свободном планировании всех помещений, а также наличию изыскано оформленных ширм и перегородок. В данном стиле, могут быть применены непостоянные формы, а в обстановке использована многопрофильная мебель.

С течением времени, стало возможным применение раздвижных дверей, а интерьер окон, стал занимать особое место, в дизайне всего помещения. Окна могли быть чрезмерно большими, а иногда занимать и всю стену. Часто, при отделке таких помещений, используется черный лак, перламутр.

Стиль модерн служит прочной основой для большого количества современных течений и направлений в дизайне, в том числе и для стиля минимализм. Сегодня, в стиле модерн, зачастую превалирует, такие используемые материалы, как стекло и металл. Данный стиль, является очень красивым стилем, сочетающий в себе гармонию и одухотворенность.

Стиль art deco. В дословном переводе, с французского языка, означает декоративное искусство, центром этого течения, признан город Париж. Данное течение, имело существенное значение в декоративном искусстве начала XX столетия, проявлявшееся в зодчестве, интерьере. Это течение, являлось смешением направлений модернизма и неоклассицизма.

К особенностям, можно отнести – неизбежную повторяемость, выраженные формы, национальные узоры и отсутствующие резкие краски в отделке. При возведении и отделке сооружений превалировала нержавеющая сталь, алюминий, дерево, кожа. Утолщенные размашистые начертания, представлялись извилистыми, многоступенчатыми и поражали воображение. Art deco, является красивым стилем и эта роскошность, не что иное, как потребность, после больших потрясений, в результате прошедшей войны.

В России, стиль art deco значительно влиял на зодчество 30-х годов прошлого века, стиль art deco применен на значительном количестве станций Сокольнической и Замоскворецкой линии метрополитена. Также, внушительное влияние стиль art deco оказал не только на архитектуру, но и на дизайн, моду.

Стиль эклектика. Слово эклектика, в переводе с греческого языка, означает отбирающий, выбирающий. Этот стиль в зодчестве, применяющий, в одном строении, разнообразные формы прошлых эпох, в различных их вариациях. В архитектуре, стиль эклектика, представляет смешение различных по роду и стилю элементов или вовсе самопроизвольный подбор визуального оформления, для различных строений. Эклектика, зачастую не привержена целостному и единому стилю. В данном стиле, происходит выбор отдельных стилевых конструкций, с целью создать неповторимое произведение, определяемое его эстетикой и красотой, а также уместностью, в отношении к функционалу постройки. Стиль эклектика, способен объединять, как близкие стили, так и совершенно далекие, а данное решение, может объясняться, как особенностями времени, так и территориальной принадлежностью.

Касательно интерьеров, под эклектикой понимают смешивание мебели разнообразных стилей, имеющих общую текстуру, цветовые решения, и объединенные общим архитектурным замыслом, все это и создает гармонию и неизгладимое впечатление.

Данный стиль, наиболее подходит для тех лиц, кому сложно выбрать один из стилей, при оформлении своего помещения. Особенностью стиля эклектика, является удобство, функциональность, а также незначительные габариты помещений.

Стиль high-tech. Это течение в архитектуре, дизайне, появилось в 70-х годах прошлого столетия. Оно относится к зрелому модернизму и являет собой, чисто выраженный прагматизм. Стиль high-tech, характеризуются широким функционалом, удобством, простотой форм, неординарностью решений, при определении материалов, минимализмом и все это, с изяществом и своей неповторимой красотой.

К особенностям стиля, можно отнести применение ультрасовременных технологий, на всех стадиях строительства и эксплуатации объекта, ярко выраженные горизонтальные и вертикальные линии углов помещений, конструкции строения правильных, ровных геометрических форм. Построенные объекты, в отделке, используют металл, пластик, стекло, здесь содержится наивысшая концентрация многофункциональными элементами, такими как: подъемники, сложные системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения и всеми другими необходимыми сопутствующими устройствами. В результате, мы получаем эффект объемного, хорошо освещенного, вентилируемого и безопасного помещения. Как исключение, может наблюдаться частичный отказ от функционала, в угоду дизайнерским решениям.

Стиль минимализм. Это современное течение зародилось в XX веке. Ее архитектура пренебрегает различным декором и украшениями. Наибольшую популярность стиль минимализм обрел в 60-е годы. Новый всплеск расцвета этого стиля, пришелся на конец XX столетия. Сегодня стиль минимализм, является наиболее востребованным направлений в строительстве.

Также, этот стиль не обошел вниманием дизайн помещений, характеризуя себя чрезмерно простотой, аккуратно выверенной, понятной композицией. Данный стиль не приемлет классических, характерных художественных материалов, а применяет природные, естественные материалы, самых простых геометрических форм, незатейливых красок и малых размеров.

Минимализм во внутреннем убранстве, также можно характеризовать, как игра пространства и света, с расстановкой необходимых и нужных предметов. Интерьер в данном стиле получается легкий, не перегруженный дополнительными предметами, где много воздуха, хорошая естественная освещенность создает гармонию и спокойствие. При создании интерьеров, в стиле минимализм, избавляются от различных внутренних перегородок, а огромные окна просто светятся светом.

К особенностям стиля минимализм, можно отнести незначительное количество предметов интерьера, многоуровневая подсветка помещений, деление существующего пространства на зоны, применение природных отделочных материалов, в отделке, а также окраска в светлых тонах. Окна и стены, при этом, не декорируют, и имеют свои естественные формы.

Стиль готика. Как слово, готика впервые появилась из греческого языка и означала временной отрезок эволюции искусства средних веков. Само же течение готика, появилось во Франции, в 1100-х годах, и со временем, завоевало большую часть Европы. Это течение пришло вслед уходящему и известному романовскому стилю, планомерно оттеснив его. Слово готика, наиболее часто имело применение к зодчеству, которое можно характеризовать, как величественное и устрашающее.

Готика, зачастую, присутствовала в соборах, церквях, храмах и других сооружениях культа. Здесь были присущи устремленные вверх арки, взвивающие ввысь башни, колонны, щедрый и дорогой фасад, с резанными по дереву и камню вставками и разноцветными витражами, и все это, отмечало вертикаль и стремление к небу.

В наши дни, в жилище, также может быть обустроен готический стиль интерьера. Данный вид интерьеров, находит себя, как правило, в богатых отдельных жилищах, клубах и ресторанах. А для создания атмосферы средних веков, в отделке, используют специализированные растворы и материалы, с применением такой палитры цветов, как синий, красный, серебряный, золотой, пурпурный, зеленый.

Стиль ренессанс (возрождение). Слово ренессанс, несет свои корни из Италии и Франции и в дословном переводе означает рожденный снова. Это стиль культурного развития в Европе и имеющее огромное значение эпоха, которая характеризовалась великосветским отношением к культуре и интересам граждан, их жизненной деятельности. В эпоху ренессанса, поднимается заинтересованность к античной культуре, и, следовательно, происходит ее «возрождение» — от этого и появляется название «возрождение».

В эти времена, в городах, происходил их рост и как следствие, увеличивалось значение сословий. Начали появляться светские образования науки и искусства. Новое отношение к миру, этих сословий, повернулось к античности. Также, в эту эпоху, произошли множественные изобретения, основным из которых было печатание книг.

Во времена эпохи ренессанса, происходит активный возврат к архитектурным канонам и формам античности, в основном римскому. Симметрия, пропорция, правильная геометрия, а также порядок частей, снова считаются превалирующим.

Стиль барокко. Слово барокко, пришло к нам из итальянского языка и означает причудливый, странный в своем переводе. Течение барокко, характеризует культуру 17 – 18 столетия, распространившуюся в Западной Европе. Стиль барокко противоречил классицизму и рационализму, ему была характерна контрастность, устремленность, к возвеличиванию и напыщенности, игре реальности и иллюзий, напряженности и объединению искусств. Стиль барокко не приемлет традиций, для него не существует авторитетов, все это отвержено, как пережитки прошлого. Эпоху барокко, можно отнести к времени активного развития просвещения. К свойственным чертам стиля барокко, в зодчестве, можно отнести размах в пространстве, слитность и мягкость линий и форм.

В обстановках течения того времени, выделяется стремление показать роскошь, симметрия же, при этом, сохраняется. Еще большой популярностью пользовалась роспись стен, в ней часто применялась широкая цветовая палитра и все это, сопровождалось большими украшенными деталями, с нанесенной на них позолотой.

Мебель, также была предметом искусства и совмещала богато украшенную ткань с ценными породами дерева.

Данный стиль, непригоден для малых площадей, так как требует большого пространства, занимаемого мебелью и предметами интерьера. В наше время, наиболее подходящий способ приблизится к стилю барокко, это использование таких предметов, как: статуи, сосуды с цветочными или растительными орнаментами, гобелены, рамы, с нанесенной на них позолотой, лепниной и зеркалами, резная деревянная мебель.

Telephone company IKGT

Оставить комментарий

Примеры работ
Достижения и награды